Roastbeef

mit Kräuterkruste und Ofentomaten

Den Backofen auf 250°C vorheizen (keine Umluft). Das Fleisch von der Fettschicht befreien (Aber: beim Braten von Rumpsteaks bleibt die Fettschicht immer am Fleisch oder wird zumindest mit dem Fleisch zusammen gebraten – das gibt den besonderen Geschmack!) Die Kräuter waschen, trocken schütteln und die Blättchen ganz fein hacken. Die Butter mit den Kräutern und dem Paniermehl verrühren, salzen und pfeffern. Das Fleisch von allen Seiten salzen und pfeffern. Das Sonnenblumenöl in einem Bräter stark erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten scharf anbraten. Den Topf vom Feuer nehmen und das Fleisch von oben mit der Kräutermasse bestreichen. Anschließend im vorgeheizten Backofen 15 Minuten bei 250 ° C garen.

Hof Hopkes Rezept » Roastbeef, © Lukas Gojda - Fotolia.comDann die Temperatur auf 200°C reduzieren und das Fleisch weitere 10 Minuten garen. Das Fleisch aus dem Bräter nehmen (der Kern ist jetzt noch rosa). Für jedes weitere Kilogramm Fleisch verlängern Sie die Garzeit um weitere 5 Minuten. Wickeln Sie den Braten locker in Alufolie und lassen Sie ihn 10 Minuten ruhen. Inzwischen waschen Sie die Tomaten mit der Rispe und legen Sie diese in eine Auflaufform. Mit Öl beträufeln und mit grobem Meersalz bestreuen. Im heißen Backofen bei 200°C 5 – 10 Minuten garen. Das Roastbeef kurz vor dem Anschneiden mit Olivenöl und Himbeer- oder Kirschbalsamessig beträufeln. Mit den Tomaten servieren. Dazu passen Salz-, Ofen- oder Thymiankartoffeln mit Olivenöl.

Zutaten:

Braten: 1 flaches Roastbeef ( ca. 1 kg)
Je 3 Zweige Thymian und Rosmarin
Je 1 Bund Petersilie und Schnittlauch
100 g weiche Butter, 75 g Paniermehl
Salz und Pfeffer, 3 EL Sonnenblumen- oder Distelöl (alternativ auch Bratcreme)
sowie etwas Olivenöl und Himbeer- oder Kirschessig zum Beträufeln

Ofentomaten: 1 große Tomatenrispe, grobes Salz, gutes Öl

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